На первую страницу На первую страницу
Наименование объекта уточненное
Монастырь Спасо-Мирожский. Кельи братские.

Наименование комплекса
Ансамбль Спасо-Мирожского монастыря

Уточненная датировка архитектуры
XVIIв., 1877 г

Адреса уточненные
Псков г./Мирожская наб, 2

Категория охраны
Значимые объекты

Типология
Памятники архитектуры

Документы о принятии под охрану
Приказ Комитета по утверждению списков объектов, обладающих признаками объекта культурного наследия и представляющих собой историко-культурную ценность, подлежащих государственной историко-культурной экспертизе от 27.09.2013 г. № 9999

Историческая справка

Визуальный осмотр подклета братских келий Спасо-Мирожского монастыря позволяет датировать их XVII веком.

Первоначально это было довольно обширное каменное здание на каменных подклетах. Опись монастыря 1766 г. зафиксировала: «кельи братские с сенями, каменные, в них восемь покоев; оные с лица в длину 13 сажен, поперег 13 же сажен и 1 аршин и крыты тесом пиловым; при оных кельях выход на крылец каменной же под одною кровлею; под теми кельями два погреба». То, что здание было значительных размеров подтверждает межевой план Пскова 1781 г. и археологические исследования, проводившиеся на территории монастыря в 1979 г.: «в раскопе к юго-западу от дома обнаружена стена из плитняка, связанная с конструкцией подклета дома и составляющая с подклетом единое целое». В 1764 г., судя по приходно-расходным книгам монастыря, каменный второй этаж келий был перестроен, этим занимался крестьянин Логин Логинов, а бобыль Матфей Ефремов тогда же перекрывал на них крышу. Два года спустя, в 1766 г. отремонтированные кельи были обмазаны и побелены. В 80-х гг. XVIII в. второй каменный этаж братских келий был разобран «за ветхостью» и на оставшихся каменных подклетах был выстроен новый деревянный этаж. Вероятно, именно в этот момент кельи были не просто перестроены, часть каменного обширного подклета также была разобрана и в результате было выстроено два небольших, отдельно стоящих деревянных дома, оба на каменных подклетах. По описи монастыря 1789 г. в числе построек названы «двои братские деревянные кельи». К середине XIX в. обе постройки были утрачены, оставались лишь два отдельно стоящих каменных подклета, которые на плане И.Ф. Годовикова 1857 г. названы развалинами церкви и келий. В 1877 г. игуменом Стефаном на одном из сохранившихся подклетов было выстроено новое деревянное здание братских келий. Кельи были «устроены довольно приличные, удобные и теплые». Клировые ведомости конца XIX – начала XX в. подтверждают эти сведения: «к югу от собора, на пригорке стоит деревянный на каменном фундаменте домик, имеющий четыре кельи, тверд, построен в 1877 г.». В 1921 г. в здании братских келий была размещена экскурсионная станция Губернского отдела народного образования.

После Великой Отечественной войны здание использовалось для жилья. После передачи территории монастыря Псковскому музею-заповеднику в конце 1970-х гг. в доме жили сотрудники музея, с 1994 г. в нем размещается один из отделов музея-заповедника.


Основные архитектурные особенности

Братские кельи расположены в центральной части монастыря, южнее собора, возле восточной каменной ограды. Представляют собой небольшую почти квадратную в плане одноэтажную деревянную постройку на каменном подклете с деревянной верандой. Здание поставлено на перепаде рельефа с повышением в сторону ограды. Все фасады деревянной части дома обшиты досками в горизонтальном направлении, углы оформлены узкими лопатками из досок того же профиля. Каменный цоколь обмазан и побелен. На западном фасаде, выходящем на центральную аллею монастыря, цокольная часть имеет наибольшую высоту, к северному углу пристроен выступающий каменный объем входа в подклет. Справа от входа расположено небольшое лежачее окно подвала. Деревянная часть западного фасада имеет три оконных проема, расположенных в ровном ритме. Все окна деревянной части фасада имеют одинаковые габариты, шестичастную расстекловку, обрамлены деревянными, простой формы, наличниками. Восточный фасад, обращенный в сторону реки Великой, закрыт поздней пристройкой - верандой. В центре веранды расположен единственный вход в деревянную часть здания. Северный и южный фасады имеют практически одинаковое решение. По два окна в основном деревянном объеме, с востока к фасадам примыкают стенки веранды – с двумя маленькими окнами из санузлов на северном фасаде и с одним большим окном – на южном. Оба фасада завершают треугольные фронтоны, обшитые досками. На южном фасаде в цокольной части окно из подклета. В плане здание почти квадратной формы (9.0м х 8.3м в уровне каменной части) с пристроенным к северо-западному углу входом в подклет (3.4м х 3.0м) и поздней деревянной верандой вдоль восточного фасада (9.0м х 2.6м). Каменный подклет состоит из двух помещений, перекрытых цилиндрическими сводами с распалубками над дверными и оконными проемами. Вход в подклет устроен через западную пристройку. Пространство основного объема деревянной части дома разделено центральным коридором, по обе стороны которого расположены по две комнаты. Вход в коридор устроен с восточной стороны через веранду. Деревянная часть здания покрашена в серый цвет, наличники окон выделены коричневым цветом, цоколь – белый. Крыши над домом и входом в подвал двухскатные, над верандой - односкатная. Покрыты металлом. На конек крыши выходит одна кирпичная дымовая труба. Высота помещений: подклета- 2, 4 м; деревянного этажа – 2, 25 м. Фундамент подклета – ленточный из бутового камня; стены подклета - из известняковой плиты; капитальные стены деревянного этажа - сруб с наружной обшивкой досками; перекрытия подклета – каменные своды, чердачное – деревянное утепленное; крыша – деревянная стропильная система; кровля – металлическая; полы – в подклете первоначально каменные, не сохранились; в деревянном этаже – дощатые; окна – в подклете с одинарными рамами; в деревянном этаже - створчатые с двойными рамами; двери – в подклете – шитовая, в деревянном этаже – филенчатые; внутренняя отделка – штукатурка, побелка, покраска.


Общие сведения

Братские кельи входят в состав сложившегося на протяжении XII – XIX веков ансамбля Спасо-Мирожского монастыря. Являются образцом жилого монастырского строительства XVII – XIX веков. Сохранившийся подклет - «палата с выходом» - характерна для небольших каменных гражданских построек Пскова XVII века.


Предметы особой охраны
1. Объемно-пространственная композиция здания (без поздней веранды). 2. Композиция и декор фасадов. Расположение оконных и дверных проемов, их параметры и формы. Характер фасадной отделки здания : подклет - побелка , деревянный этаж – обшивка деревом, окраска ( рисунок обшивки, колер). Декор оконных и дверных проемов. 3.Пространственные характеристики интерьеров, высота помещений, планировочные характеристики, расположение и габариты дверных проемов. 4. Материал и конструктивные особенности стен и перекрытий. Все подлинные конструкции независимо от их технического состояния.

Группы документов
1600 - 1700

Перестройки и утраты
Перестройки и утраты не установлены. Известно, что после Великой Отечественной войны с восточной стороны здания пристроена деревянная веранда.

Реставрационные работы
Реставрационные работы проводились в 1984 г. (автор – техник-архитектор Псковской архитектурно-реставрационной мастерской Е.В. Василькова): был перестроен вход в подклетный этаж, у окон его устроены приямки. Документация о реставрационных работах хранится в архиве Псковского филиала института «Спецпроектреставрация».


Архив
РГАДА 280 3 535 3 об.-4

Архив Псковского филиала института «Спецпроектреставрация» 1.3.2 – 42.

РГАДА 280 6 1578 5 об., 6

РГАДА 280 6 2671 2 об.

ГАПО 74 1 172 166

Древлехранилище Псковского музея-заповедника 507/50

ГАПО 567 1 8 б/л

ГАПО 567 1 8 б/л 1889 г.

ГАПО 39 1 1034 200 об.-201 1900 г.

ГАПО 353 1 15 4 1902 г.

ГАПО 39 1 1076 3 об. 1914 г.


Библиография
Булкин В.А., Овсянников О.В. Архитектурно-археологические раскопки в Мирожском монастыре в 1974-1979 гг. // Археологическое изучение Пскова. М., 1983, 204
Филимонов А.В. Псков в 1920-1930-е гг. Очерки социально-культурной жизни. Псков, 2005., 204